クルミです。
インフルエンザが流行っていますね。
我が家は何とか、風邪をひかずに過ごせています。
このまま暖かい季節になるまで、どうにか健康に過ごしたいものです。
さて、最近【ヨーグルティアS】を購入しました。
こちらです。
毎日ヨーグルトを欠かさない夫が前々から熱望していたもので…
私は、ヨーグルト?買えばいいじゃないのと思っていたので却下していたのですが、折れてしまいました。
ヨーグルティアSで出来ること
様々なヨーグルトが作れる
市販ヨーグルトを種菌として。
または粉末種菌を使ってカスピ海ヨーグルト、ABCT種菌ヨーグルト、ケフィアヨーグルトなど自家製ヨーグルトとして作ることができます。
麹を使って無添加の甘酒が作れる
飲む点滴、と言われる甘酒。
ビタミンやアミノ酸の他に100種類以上の酵素が含まれているそう。
ノンアルコールで栄養たっぷりの濃い甘酒ができるとのこと。
様々な発酵食を作れる
塩麹、納豆、醤油麹、温泉卵やお味噌、天然酵母など…。
無添加食材を選び、子供に食べさせても安心な発酵食を自作できるとのこと。
温度とタイマーをセットするだけで簡単にできるそう。
手始めにヨーグルトを自作してみました
こちらが我が家のヨーグルティアです。
いかにもヨーグルト!なイメージのブルーにも惹かれましたが、夫チョイスでシンプルなグレーにしました。
今回は、こちらのR-1ヨーグルトを種菌にして作ることにしました。
牛乳は、コストコで購入したサロベツ牛乳。
甘くコクがあり美味しいので大好きです。
では作っていきましょう!
まずは容器と、付属のスプーンをレンジで消毒します。
そして牛乳1ℓと、R-1ヨーグルト1個を容器の中でよくかき混ぜます。
そして説明書に沿って、温度とタイマーをセットして終わりです。
約7時間で出来上がります。
こんな感じに…
かなり大量です!
市販の大きなプレーンヨーグルトの約2.5個分くらいありますかね?
私はハチミツをかけて食べてみました。
普通にヨーグルト!!(いい意味で)
美味しいです。
R-1ヨーグルトを種菌にして、自家製ヨーグルトができたこの満足感、たまりません。笑
付属してきたもの
説明書の他に、発酵食を活用したレシピブックも付いてきました。
目次はこんな感じ。
なかなかボリュームあります。
そして温玉を作るためのツールとミニ温玉レシピブック。
ツールの写真撮り忘れてしまいました、すみません。
温泉卵が4つセットできるプラスチック製のものです。
最後に、水切りヨーグルトを作るためのツール。
水切りするザル状のものと、紙フィルター。
容器の底にどんどん乳清(ホエイ)が溜まってきます。
乳清は高タンパク低脂肪で、ビタミン類も豊富で栄養価が高いのだそうです。
夫は、一気飲みしておりました。笑
ひとくち飲んでみましたが、ほのかに甘酸っぱくて飲みやすかったですよ。
水切りされたヨーグルトは、ハチミツやジャムをかけて食べるだけでも濃厚なスイーツのようですし、おかし作りにも使えるので便利ですよね。